티스토리 뷰

반응형

 

김장축제

 

김장의 계절이 왔습니다. 가을인데 여행은 떠나야겠고, 김장두 해야 하는데 고민되시는 분들 걱정하지 마세요 3분만 시간내주시면 전국 김장 축제에서 여행도 하고 김장도 할 수 있는 곳을 안내해 드리겠습니다. 1석 2조로 한방에 해결하는 방법 알려드리겠습니다. 

 

순서는 절임 배추 싸게 구매하는 법,  김장 시기, 김장 축제하는 곳순으로 설명드리겠습니다.

절임 배추  

 

김장할 때 가장 중요한 재료는 배추입니다. 준비시간도 많이 걸리고 가장 무겁습니다. 어떻게 하면 쉽고 간단하게 가장 맛있는 김장배추 고르는 법과 가장 싸게 구매하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

또한 밑에 농산물 유통 홈페이지를 통하면 현재 유통되는 배추, 파, 마늘, 고춧가루등을 현재 가격을 확인하실 수 있습니다.   비교하셔서 손해 보시는 일이 없도록 꼭 확인하시고 구매하세요

 

 

 

 

 

1. 배추는 겉잎이 짙은 녹생을 띠고 반으로 잘랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것이 좋은 배추입니다.

2. 뿌리의 주변이 단단하고 크기가 작은 것이 좋으며 줄기는 너무 두껍지 않은 것이 좋습니다.

3. 손으로 눌렀을 때 단단하며 잎과 줄기의 비율은 대략 2:1이  좋습니다.

 

배추 고를 때 주의 사항

 

일반적으로 배추 1통의 무게는 3~4kg 정도가 적당하넫 크기에 비해 너무 가벼운 것은 피해 주세요

뿌리에 검은 테가 있는 것은 줄기가 썩은 것이므로 피해 주세요!

 

여러분의 바쁜 시간을 아껴드리기 위해서 어머니들이  2023년 가장 많이 찾은 절임배추 두 곳을 추천해 드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장 시기

 

 

김장을 하는 시기는 11월에 들어서서 6~7도의 기온이 2주일쯤 계속될 때가 적기입니다. 입동을 사이에 두고 산간에서는 1주일가량 빠르게, 서울에서는 1주일쯤 늦게 하고, 경상도와 전라도에서는 12월 중순경에 합니다.  요즘 같이 날이 따뜻한 날에는 너무 빨리하면 김치가 빨리 삭아서 오래 못 먹기에 조금 천천히 하는 것을 추천드립니다.

 

 

 

김장 축제

 

 

혼자 김장하기 힘들거나, 아이들과 함께 여행하면서 김장에 대해 알아보기에는 김장 축제 만한 것이 없다. 김장 준비하려면 고춧가루, 액젓, 마늘, 대야, 고무장갑등 정말 많은 것을 준비해야 합니다. 

 

하지만 김장 축제에 가면 준비할 것 없이 여행하면서 1년 김장 김치를 담을 수 있으니 얼마나 행복한가 생각해 본다. 본인의 손으로 만든 김장김치를 만들 수 있으니 1석 2조가 아닐 수 없다  

 

올해의 김장 축제
평창 고랭지 김장축제 11월 3일 ~ 11월 12일 자세히 알아보기
괴산 김장 축제 11월 3일 ~ 11월 5일

(김장 체험 : 11월 1일 ~ 11월 30일)
자세히 알아보기
임실 김장 페스티벌 11월 13일 ~ 12월 2일
(김장체험 : 11월 17일 ~ 11월 19일)
임실 김장 페스티벌
빛고을 사랑나눔 김장대전 11월 22일 ~ 12월 10일 바로가기

 

 

김장사진

 

 

 

김장축제
김장축제

반응형